Receta: Menestra Tudelana

Nuestra amiga Yolanda nos ha pedido que le dejemos alguna receta para cocinar los esquejes de cardo que le enviamos en su cesta. Esta semana también hay en las cestas normales, además de habitas y alcachofas, así que nos ha parecido un momento perfecto para dejaros la receta de la famosa Menestra Tudelana!

Sabed que no hace falta ser ni estar en Tudela para prepararla, tan solo es necesario tener unos cuantos ingredientes y ganas para prepararla con cariño.

Aunque dicen que la auténtica menestra de Tudela sólo admite 4 verduras, cuya producción coincide solamente durante un corto periodo de primavera (unos veinte días de mayo), para nosotras es una receta que acepta muchas variantes, por lo siéntete libre de prepararla adaptándola a tu nevera.

Lo cierto es que de la original se excluye al cardo, pero en nuestra huerta, que está juntita a Tudela, también tenemos los esquejes de cardo durante esta época, así que la modificaremos para hacer un auténtico guiso de temporada!

MENESTRA TUDELANA:
Ingredientes: 1 manojo de espárragos frescos blancos, 1 kg de alcachofas, 1/2 kg de cardo (o esquejes de cardo, aún más tiernos!), 1/2 kg de habas, ajetes tiernos al gusto, un poco de jamón picado o huevo duro, 1 cucharada de harina, aceite de oliva y sal.

Limpiamos las verduras (las habas pequeñas se pueden usar con vaina) y las cocemos todas por separado en agua con sal.
En una cazuela de barro plana, se pone al fuego el aceite y se añaden los ajos picados y el jamón troceado. Echamos una cucharada de harina y
removemos.
A continuación añadimos las verduras y dejamos que hagan “chup-chup”. Deben mezclarse bien, meneando bien la cazuela, pero sin dar nunca vuelta a las verduras con la cuchara, pues se desharían.
Si hiciera falta un poquito de agua, ésta debe ser la sobrante de la cocción de los espárragos (ya que la de las alcachofas, la ennegrecerá).

A gozar!

Menestra-de-Tudela

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